您现在的位置:首页>>办事指南>>综合及其它业务>>首次办理对外贸易经营者备案登记工作流

首次办理对外贸易经营者备案登记工作流程

所属科室:审批服务科 发布时间:2017-09-08点击数:1071

首次办理对外贸易经营者备案登记工作流程

     1、网上填写备案登记信息,并打印登记表。(在百度搜索“对外贸易经营者备案登记系统”,商务部业务系统统一平台,注意企业必须使用IE浏览器,其他浏览器打开时可能会有错误)上按要求填写企业信息,填写后再打印登记表。

    2、认真阅读《登记表》背面的条款,并由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖章(注意:办理备案企业必须在反面签字、盖章。企业未签字盖章,或者只签字,或者只盖章的现象,都是不符合规定的)。

    3、向备案登记机关提交如下备案登记材料:

(1)按本条第1-2款要求填写的《登记表》;

(2)营业执照复印件(营业执照必须已三证合一)(营业执照经营范围中必须要有进出口、进口、出口业务之一);

(3)对外贸易经营者为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件;外资企业改为备案制后,需提供外资企业备案表复印件;(两者二选一)

(4)依法办理工商登记的个体工商户(独资经营者),须提交合法公证机构出具的财产公证证明(会计师事务所出具的财产报告复印件,以及公证处对财产报告复印件进行公证的原件,有效期为六个月之内);依法办理工商登记的外国(地区)企业,须提交经合法公证机构出具的资金信用证明文件;

(5)法人身份证复印件(经办人是法人本人的,需要法人在身份证复印件上签写“法人与经办人为同一人”,并签写法人名字);外国或港澳台人士担任法定代表人的内资企业,法人有效证件需附带中文翻译件并加盖公章;

(6)如果经办人不是法人本人,需要提供授权委托书及经办人身份证复印件。

(7)当地(区、县)商务局转报便函。

注:所有复印件都需要加盖单位公章。