您现在的位置:首页>>投资环境>>投资指南>>山东省商务厅关于外商投资企业备案管理

山东省商务厅关于外商投资企业备案管理权限下放工作的通知

所属科室:外资管理科 发布时间:2017-11-27点击数:935

 

各市商务局、济南市投资促进局:

    为推进“放管服”改革,提高投资便利化水平,优化营商环境,根据国家发改委、商务部公告2016年第22号、商务部令2016年第3号、商务部令2017年第2号及《山东省

    商务厅关于做好外商投资审批改备案管理相关工作的通知》(鲁商字[2016] 128号),现将我省外商投资备案管理权限下

放事宜通知如下:

    —、下放内容

    (一)外商投资企业的设立及变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施(外商投资准入负面清单)的,不涉及外国投资者并购境内企业事项的,各市外商投资主管部门可根据自身工作实际,本着审慎稳妥、按需下放的原则,将备案管理权限下放至县(市、区)外商投资主管部门及省级开发区。

    (二)外国投资者并购境内企业,不涉及特别管理措施和关联并购的,适用备案管理。备案机构为设区市外商投资主管部门。

 

    二、工作要求

    (一) 坚持依法行政。认真执行外商投资有关法律法规和《外商投资产业指导目录(2 0 1 7年修订)》,严格甄别审批和备案事项 ,特别是关联并购事项 ,坚决杜绝违规审批 .变相审批、违规备案等行为。各市外商投资主管部门可自主把握备案管理权限下放的时 间、范围 ,加强业务指导 ,认真组织有关县(市 、区 )商务主管部门工作人员进行外商投资综合管理应用系统的操作培训 ,深入学习相关法律法规,确保基层商务部门接得住、接得好。

    (二) 强化监管服务。按照外商投资事中事后监管的有关要求,进一步加强对投资者履行合同章程义务、外商投资企业遵守法律法规及运营情况的监管,建立重点外商投资企业直接联系制度,健全外商投资企业突发事件应急机制,完善外商投诉协调服务机制,营造良好投资环境。积极主动与发改、工商、外汇、海关等部门加强沟通协作,以更加开放的态度、更加严谨科学的监管措施,深入贯彻外商投资审改备政策实施,全面做好外商投资备案服务工作。

    (三)扎实做好基础性工作.外商投资企业备案信息 是外资统计工作的基础,要高度重视外商投资企业备案信息的完整性和准确性,认真细致核对,确保信息完整无误;要加强外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作,结合企业备案信息,力求全面、准确、及时地反映利用外资的情况和特点。

    (四)香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区投资者投资企业的设立及变更,参照本通知办理。

    各市外商投资主管部门在执行过程中如遇有问题,请及时向省商务厅(外资处)反映。

 

 

                                                                                                     山东省商务厅

                                                                                                2017年10月31日