您现在的位置:首页>>经贸资讯>>通知公告>>关于做好2018年度实际利用外资月度统计

关于做好2018年度实际利用外资月度统计工作的通知

所属科室:外资管理科 发布时间:2018-02-27点击数:996

各县(区)商务主管部门:

为了切实做好我市外商投资的统计工作,根据《外商投资统计制度》和《统计法》规定,2018年对外商投资企业实际利用外资实行月调度制度。具体要求通知如下:

一、统计的范围和指标。各县(区)外商投资企业每月实际利用外资。具体指标包括现金项下统计,实物统计,无形资产统计,外商投资投资性公司、创业投资公司、股权投资公司再投资统计,外方股东贷款统计,金融业(外资银行、外资保险)及教育机构统计,合作开发项目统计,境外上市企业回融资金统计。

二、统计的具体要求。(一)现金项下统计要求:在国家外汇管理局国际收支系统数据有记录,提供出资证明或验资报告、银行进账单。(二)实物统计要求:企业材料中明确约定以实物方式出资及其价值;提供出资证明、实物移交、作价依据、权属证明。(三)无形资产统计要求:企业材料中明确约定以无形资产方式出资及其价值;提供出资证明书、专利证书、专利登记簿、商标注册证等,与无形资产出资有关的转让合同,评估报告、投资各方对资产价值的确认文件等。(四)外商投资投资性公司、创业投资公司、股权投资公司再投资统计要求:《外商投资企业批准证书》、《企业法人营业执照(副本)》、被投资外商投资企业的出资证明书,银行进账单(复印件)。(五)外方股东贷款统计要求:累计未还款之和不得大于投注差;股东借款还款额应作为当年的扣减项,扣减本金和利息之后再借款,可以再次统计;符合外国投资者以自有资金向企业提供的1年及以上中长期贷款要求;外汇管理局的证明文件(原件)、外债签约登记表(企业盖章并由财务主管签署的“与原件一致”的复印件)、借款合同、银行进账单(复印近)。(六)金融业(外资银行、外资保险)及教育机构统计要求:批准文件(复印件)、《营业执照(副本)》复印件、出资证明书、银行进账单。(七)合作开发项目统计要求:合作开发项目的批复文件(复印件)、合作开发协议、合同(复印件)、合作开发项目进口设备报关单、技术进口登记证明、银行到账单(复印件)。(八)境外上市企业回融资金统计要求:营业执照、上市批准文件、境外投资者购买股权公告、出资证明书、银行到账单(复印件)。

 三、统计信息报送要求。每月3号前,将上月外商投资企业实际利用外资凭证报送市商务局外资科。4号市商务局与外管局核对后录入系统,5号后系统自动关闭。

各县区商务主管部门要高度重视外资统计工作,加强与外资企业的联系,明确专人负责,确保做到不漏报、不虚报、不错报。市商务局对于统计信息报送及时,数据准确的先进县区和个人予以通报表扬。                            

联系人:    周秋霞   张兰兰

联系电话:  6220275  5336400          

邮箱:      5336400@163.com