您现在的位置:首页>>经贸资讯>>新闻动态>>第五届“国际贸易风险论坛”成功举办

第五届“国际贸易风险论坛”成功举办

所属科室:对外贸易管理科 发布时间:2018-08-09点击数:545

    当前,中美贸易摩擦不断升级,企业对外贸易风险有所加大,为应对新形势下的国际形势,帮助企业规避国际贸易风险,8月8日,由山东省商务厅和中国出口信用保险公司山东分公司联合主办的山东省第五届“国际贸易风险论坛”在济南举行。会议邀请了中国出口信用保险公司的主要海外追偿合作渠道CREDITORS ADJUSTMENT BUREAU (以下简称“CAB”)及中国出口信用保险公司的资深风险管理专家为出口企业做培训交流。山东省各县区商务部门参会代表、山东地区近100家出口企业的负责人及中国出口信用保险公司总、分公司参会代表等200余人参加了此次论坛。

    本次论坛中,中国信保总部理赔追偿业务部专家陈菁对美国的“301”条款进行了详细解读,并提醒企业可让美国买家在2018年10月9日前向美国政府申请有效期为1年的“关税豁免”,而美国贸易代表办公室会从“该产品是否只能从中国进口”、“加税是否会严重损害提出申请的美国企业或是美国的利益”、“是否与‘中国制造2025’及其他产业政策相关”这三个方面来决定是否给予“豁免”,并且这种“关税豁免”是以产品为准的,一旦某个产品被豁免,所有进口该产品的美国企业都不会被征收额外关税。

    理赔追偿业务部专家姜楠通过实际案例分析了美国地区贸易风险特征,提醒企业交易过程中需要注意的细节和需防范的漏洞,提醒企业注意一系列的买方拖欠货款前兆,提出了极具建设性的贸易风险管控建议,帮助企业全面防范贸易风险。

    CAB总裁Brian先生就当前中美贸易摩擦现状、影响和发展趋势、中国出口商如何应对买方破产和预防买方诈骗等方面进行了重点的介绍,并分享了几则经典案例。

    此次论坛让参会出口企业充分了解了当前国际市场环境和国际贸易操作中的风险要点,对出口信用保险有了更深刻的认识,为企业应对中美贸易局势增添了信心。