您现在的位置:首页>>经贸资讯>>新闻动态>>省商务厅电子商务处许冰波处长来菏专题

省商务厅电子商务处许冰波处长来菏专题调研电商扶贫工作

所属科室:电子商务和服务贸易科 发布时间:2018-09-06点击数:457

    为全面落实电商扶贫工作部署,推进农村电商县乡村三级服务体系建设,今天,省商务厅电子商务处许冰波处长一行来菏专题调研电商扶贫工作,并在市商务局二楼会议室召开省商务厅电商扶贫工作专题调研会,通报上半年电商扶贫工作开展情况,安排部署下一步工作。

    座谈会上,许冰波处长传达了任海涛副厅长关于电商扶贫工作精神,任海涛指出,要提高认识和政治站位,强化电商服务站点考核,下一步要做到应充尽统、应知尽会、应核尽查。

    相关县区电商办主任分别汇报了本区域电商扶贫及县乡村三级电商服务体系建设情况,分析存在的问题,并提出下一步推进电商服务体系建设的措施、意见和建议,并进行了研讨交流。

    许冰波处长通报了上半年菏泽市电商扶贫抽查情况,认真听取了我市电商扶贫情况汇报,并与我市有关负责同志,就对农村电商发展、电商服务体系建设、电商扶贫等话题进行深入探讨。许冰波处长对我市立足实际把农村电商发展与精准扶贫相结合,重视程度高,组织措施得力,走出了一条具有菏泽特色的电商扶贫路子,给予高度肯定,同时鼓励在电商扶贫方面积极探索新的发展模式。

    许冰波处长指出,要以“政府引导,市场主体”的原则做好电子服务站的建设运营工作,提高服务站点的精准率和覆盖率,充分发挥产品仓储、上行、服务等电商功能,提升电商综合效益;要精准统计在从事电商及电商产业链条上受益的建档立卡的贫困户,精准识别服务站点,并统一挂牌,提高扶贫效果和精准性;要精准统计电商扶贫培训情况,创新培训模式,提高培训效果,真正发挥培训带动农民脱贫致富的能力;要通过做好电商扶贫提升工作,助力国家精准脱贫和实施乡村振兴战略;要加大电商扶贫产业协同支持力度,深入推进电商扶贫工作,不断增强脱贫致富内生动力,取得了实实在在的实效;要创新体制机制,创新培训方式,做好电商扶贫工作,坚定不移推进电商扶贫,加大电商促脱贫力度,使电商成为群众产业致富最有效地手段;要推进电商扶贫的好经验、好做法、好案例,尤其是电商+扶贫车间发展模式,营造浓厚的电商氛围,取得新突破、新成效。

    下午,许冰波处长一行赴鄄城县郑营镇古泉街道办事处实地调研了天猫优品和京东便利店,详细了解了电商运营模式、电商扶贫情况,并与服务点负责人亲切交流,并对站点服务及下步发展提出了针对性的指导和建议。许冰波处长在调研中指出要运用互联网大数据推动智慧新零售销售,要拓宽运营思路,学习先进理念,力争做大做强,带动更贫困户脱贫致富。

    通过省商务厅来我市调研电商扶贫工作,对我市继续开展电商扶贫工作具有很大的指导和促进作用,市委市政府也高度重视电商扶贫工作,我们将以这次调研为契机,提高政治站位,认真总结,查漏补缺,再接再厉,不断探索新的电商扶贫发展模式,梳理总结新的实践经验,建立电商扶贫档案,强化电商扶贫考核奖励力度,扎实做好电商扶贫工作的每个关键环节,充分发挥电子商务在脱贫攻坚中的重要作用。

     省商务厅电子商务处二级调研员钱淑芬、四级调研员徐恒飞,市商务局副局长刘天坤、总经济师苏永忠、办公室主任代国川、人事科科长杨忠明、电商科科长李耀华,相关县区电商办主任等参加座谈会。